醤油には、様々な健康効果があります。
- がんの抑制
- 腸を整える
- 免疫力の向上
などですね。
しかし、ほとんどの日本人は、
醤油の恩恵を受ける事が出来ていません。
それどころか
- 肥満
- 肝臓の病気
- 糖尿病や心臓病
といった重大な病気になる可能性を、
高めてしまっているんですよね。
これは何故なのか?
それは、あなたの使用している醤油が、
「しょうゆ風調味料」だからです。
目次
質の低いスーパーの醤油
ところで、醤油の本来の原材料は
何なのかをご存じでしょうか?
醤油というのは
- 塩
- 小麦
- 大豆
これは、醤油を作る時に
必要不可欠な3つの原材料です。
逆に言えば、これ以外の
成分は基本的に必要ありません。
これだけでも十分美味しい上に、
保存料が不要だからです。
しかし、世の中に出回っている醤油には
謎の成分が含まれる物が多数存在します。
試しに、あなたの家にある醤油の
原材料を確認してみてください。
- カラメル色素
- 果糖ぶどう液糖
- 調味料(アミノ酸等)
こんな感じの成分が
含まれていないでしょうか?
先ほどお伝えした通り、醤油には
非常に高い殺菌作用があります。
とある実験では、醤油に入れた
食中毒の菌が30分で死滅したそうです。
驚異的な殺菌力ですよね。
つまり、この添加物は保存の為に
入れられた物ではないという事です。
では、何故こういった大量の添加物が
醤油に含まれているのか?
それは「味付け」と「保存」の為に
入れる必要があるからです。
元々の質が低すぎて、添加物を加えないと
とても口に入れられないんですよね。
これは、醤油の製法を
見る事でも分かります。
3種類の醤油
醤油は「JAS法」により
- 本醸造方式
- 混合醸造方式
- 混合方式
の3種類が定められています。
それぞれ簡単に紹介していきます。
①本醸造方式
大豆と小麦を微生物の力で6か月間、
じっくりと発酵させたものです。
たんぱく質をアミノ酸に変える
工程を、麹菌だけで行っています。
市場の8割は本醸造です。
②混合醸造方式
本醸造で出来たもろみに、アミノ酸液を
加え、1か月以上発酵・熟成します。
本醸造と比べ、短時間で
出来るのが特徴です。
短時間で、無理矢理
作るので、味が悪いです。
その為、味を調える材料として
添加物が加えられています。
③混合方式
本醸造の醤油にアミノ酸等を
直接混ぜ合わせることで出来ます。
特徴として発酵・熟成をしません。
こちらも味を調える為に、
添加物が含まれています。
あなたが使うべき醤油
「本醸造」の醤油が
最も健康に良いです。
- 消臭効果
- がんの抑制
- 血圧を下げる
- 高い殺菌作用
- 放射線の緩和(被曝症状)
こういった効能を得られるのは、
時間を掛けて発酵させた醤油だけです。
無理矢理作り出しても、
効果が無いんですよね。
それどころか、害があります。
- がん
- 糖尿病
- アルツハイマー
といった、重大な病気に罹るんですよね。
表向きは「安全そう」「良さそう」に
見えても、実際には毒物だからです。
日本は隠蔽体質なので、
海外で規制されている添加物が
普通に入っています。
「しょうゆ風調味料」はオススメしません
本醸造醤油の正しい選び方
市場の8割の醤油は本醸造方式ですが、
中には健康に悪い物が存在します。
①脱脂加工大豆を使用していない物
脱脂加工大豆とは、簡単に説明すると
「油を搾った絞りかすの大豆」の事です。
安定した味が作りやすいという
理由から、これが使われています。
絞りかすというと、聞こえが悪いですが、
実は、そこはあまり問題ではありません。
搾る過程に問題があります。
搾る際「ヘキサン」という物質が使われる
のですが、これは石油系の化学物質です。
危険な物質で
- 頭痛
- 吐き気
- めまい
などの症状を、引き起こすんですよね。
長期的に見ると、更に
多くの害があります。
そんな危険な物質を使って絞られて
いる大豆は、オススメしません。
また、脱脂加工大豆を塩酸で分解すると
2~3日で醤油を作ることができます。
もちろん、味は美味しくないです。
なので、アミノ酸やカラメル色素などを
入れて、味を調える必要があります。
醤油は、時間を掛けて発酵させないと、
全く意味が無いんですよね。
②余計な添加物が含まれていない
醤油の原材料は
- 塩
- 小麦
- 大豆
の3種類だけです。
これ以外に、意味の分からない原材料が
入っている醤油は、選ばないでください。
③有機JASマークが入っている
簡単に言うとオーガニックです。
健康面を考えると、オーガニックの
物を使う方が良いと思います。
紛らわしいのですが
「有機丸大豆使用醤油」は
有機醤油ではありません。
有機なのは、大豆だけです。
他の原材料は有機ではないので、
間違えないようにして下さい。
④自然塩が使われている物
塩の記事でも書きましたが、健康の為
には、本物の塩を摂ることが大切です。
なので、しっかりと塩にも気を使って
作られている醤油を選びましょう。
でないと、高血圧の原因になります。
おすすめの醤油
これまでの話を纏めると
- 本醸造で脱脂加工大豆を
使用していない - 余計な添加物が含まれていない
- 有機の物を選ぶ
- 塩にも気を遣う
という4つのポイントがありましたよね。
これらを踏まえたうえで、
おすすめの醤油を1つ紹介します。
もし迷ったら、これを買えば大丈夫です。
自然塩の「海の精」を使用しています。
原料は国産であり、化学調味料や
着色料は一切使われていません。
本格的な「濃い口しょうゆ」である為、
美味しいと感じると思います。
確かに安い醤油と比べると、
値段が高いと感じるかもしれません。
しかし、買う価値は十分にあると思います。
ぜひ、一度購入してみてください。