サラダチキンはご存じですよね。
セブンイレブンやファミリーマートなどの
コンビニエンスストアで売られている
- 高たんぱく
- 低カロリー
を売りにした、鶏肉の事です。
世間では、健康食品と
して有名ですよね。
しかし、残念ながらサラダチキンは
健康に良い鶏肉ではありません。
それどころか、日常的に摂り続ける事で
体に悪影響が出てしまいます。
サラダチキンは、確かに美味しいですが
- リン酸塩
- 加工でんぷん
- トレハロース
などの害がある添加物が、
多く含まれているからです。
含まれている成分は異なります。
目次
サラダチキンに含まれる添加物の害
全部紹介すると、長くなって
しまうので、先程例に挙げた
- リン酸塩
- 加工でんぷん
- トレハロース
を解説しようと思います。
トレハロース
トレハロースは、でんぷんから
作られる天然の糖です。
その為、安いコストで
大量生産が可能です。
何か良さそげに聞こえますよね。
しかし、その原材料は
- 遺伝子組み換えとうもろこし
です。
アメリカ等から輸入される物は
大体、遺伝子組み換えなんですよね。
安く仕入れられる代わりに、
健康には悪いという事です。
「天然の糖だから健康」と
いうのは、見かけだけなのです。
- がん
- アレルギー
- 善玉菌の死滅
などのリスクがありますので、
摂らないに越した事はありません。
リン酸塩
食材に対して
- 膨張
- 結着力
- 酸化防止
などの効果を
与える人工物質です。
加工食品の見た目や食感を
向上させる為に入れられています。
肉や魚、お菓子や発酵食品など、
あらゆる食品に添加されています。
残念ながら、危険な物質なんですよね。
摂り続ける事で
- 血管の詰まり
- 骨粗しょう症
- ミネラル不足
などを引き起こして
しまうからです。
リン酸を過剰に摂取した場合、
カルシウムの吸収が阻害されます。
その結果、骨粗しょう症に
なってしまうんですよね。
また、リン酸塩はミネラルと結合
するので、ミネラルが失われます。
その結果、ミネラル不足に陥る訳です。
症状としては
- 頭痛
- 食欲の低下
- 謎のイライラ
などですね。
リン酸塩は摂らない
方が良いでしょう。
ちなみに「リン(酸)」と「リン酸塩」
は別の物だと考えてください。
リンは、必須ミネラルなので、
普通に摂る分には問題ありません。
摂ってはいけないのは、
リン酸塩の方です。
加工でんぷん
「加工でん粉」「加工澱粉」
とも言われています。
- 酢酸デンプン
- リン酸化デンプン
- アセチル化酸化デンプン
など、12種類が認可されており、
簡易表記が認められています。
「乳化剤、ゲル化剤、増粘剤、糊料、安定剤」などの目的で添加されます。
こちらも、健康に悪い
添加物なんですよね。
12種類程存在する加工でんぷんですが、
中には、発がん性のある物があります。
- ヒドロキシプロピルデンプン
- ヒドロキシプロピル化
リン酸架橋デンプン
の2つですね。
低温に耐性があるので、でんぷんの
劣化を防ぐ為に使われています。
なのですが、EUなどの欧州では、
幼児が摂取する事を禁止しています。
安全な成分だと言う事は、
とても出来ません。
また、加工でんぷんの原材料は
遺伝子組み換えとうもろこしです。
こちらも、海外産です。
加工でんぷんというのは
- 化学物質
- 遺伝子組み換えとうもろこし
という組み合わせで作られています。
摂取する事はオススメしません。
最後に
サラダチキンには、他にも
- 香料
- 酢酸Na
- 乳化剤
- グリシン
- PH調整剤
- ポリリン酸Na
といった謎の添加物が
大量に含まれています。
サラダチキンを購入するぐらいなら、
スーパーで普通の鶏肉を買ってください。
高たんぱくで低カロリーだからと言って、
体を壊してしまったら意味がありません。
添加物まみれの鶏肉は、なるべく
買わない事を、オススメします。