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サラダチキンの危険性!高たんぱくのメリットを上回る添加物のデメリットとは?

 

サラダチキンはご存じですよね。

セブンイレブンやファミリーマートなどの
コンビニエンスストアで売られている

サラダチキンの売り文句
  • 高たんぱく
  • 低カロリー

を売りにした、鶏肉の事です。

世間では、健康食品と
して有名ですよね。

しかし、残念ながらサラダチキンは
健康に良い鶏肉ではありません
それどころか、日常的に摂り続ける事で
体に悪影響が出てしまいます。

サラダチキンは、確かに美味しいですが

サラダチキンの添加物
  • リン酸塩
  • 加工でんぷん
  • トレハロース

などの害がある添加物が、
多く含まれているからです。

売られているコンビニ毎に、
含まれている成分は異なります。

サラダチキンに含まれる添加物の害

全部紹介すると、長くなって
しまうので、先程例に挙げた

  • リン酸塩
  • 加工でんぷん
  • トレハロース

を解説しようと思います。

トレハロース

トレハロースは、でんぷんから
作られる天然の糖です。
その為、安いコストで
大量生産が可能です。

何か良さそげに聞こえますよね。

しかし、その原材料は

トレハロースの原材料
  • 遺伝子組み換えとうもろこし

です。

アメリカ等から輸入される物は
大体、遺伝子組み換えなんですよね。
安く仕入れられる代わりに、
健康には悪いという事です。

「天然の糖だから健康」と
いうのは、
見かけだけなのです。

遺伝子組み換え作物の害
  • がん
  • アレルギー
  • 善玉菌の死滅

などのリスクがありますので、
摂らないに越した事はありません。

リン酸塩

食材に対して

リン酸塩の効果
  • 膨張
  • 結着力
  • 酸化防止

などの効果を
与える人工物質です。

加工食品の見た目や食感を
向上させる為に入れられています。
肉や魚、お菓子や発酵食品など、
あらゆる食品に添加されています。

残念ながら、危険な物質なんですよね。

摂り続ける事で

リン酸塩の害
  • 血管の詰まり
  • 骨粗しょう症
  • ミネラル不足

などを引き起こして
しまうからです。
リン酸を過剰に摂取した場合、
カルシウムの吸収が阻害されます。

その結果、骨粗しょう症に
なってしまう
んですよね。

また、リン酸塩はミネラルと結合
するので、ミネラルが失われます。
その結果、ミネラル不足に陥る訳です。

症状としては

ミネラル不足
  • 頭痛
  • 食欲の低下
  • 謎のイライラ

などですね。

リン酸塩は摂らない
方が良いでしょう。

ちなみに「リン(酸)」と「リン酸塩」
別の物だと考えてください。
リンは、必須ミネラルなので、
普通に摂る分には問題ありません。

摂ってはいけないのは、
リン酸塩の方です。

加工でんぷん

「加工でん粉」「加工澱粉」
とも言われています。

認可されている加工でんぷん
  • 酢酸デンプン
  • リン酸化デンプン
  • アセチル化酸化デンプン

など、12種類が認可されており、
簡易表記が認められています。
「乳化剤、ゲル化剤、増粘剤、糊料、安定剤」などの目的で添加されます。

こちらも、健康に悪い
添加物なんですよね。

12種類程存在する加工でんぷんですが、
中には、発がん性のある物があります。

  • ヒドロキシプロピルデンプン
  • ヒドロキシプロピル化
    リン酸架橋デンプン

の2つですね。

低温に耐性があるので、でんぷんの
劣化を防ぐ為に使われています。
なのですが、EUなどの欧州では、
幼児が摂取する事を禁止しています。

安全な成分だと言う事は、
とても出来ません。

また、加工でんぷんの原材料は
遺伝子組み換えとうもろこしです。
こちらも、海外産です。

加工でんぷんというのは

恐ろしい組み合わせ
  • 化学物質
  • 遺伝子組み換えとうもろこし

という組み合わせで作られています。

摂取する事はオススメしません。

最後に

サラダチキンには、他にも

含まれる様々な添加物
  • 香料
  • 酢酸Na
  • 乳化剤
  • グリシン
  • PH調整剤
  • ポリリン酸Na

といった謎の添加物が
大量に含まれています。

サラダチキンを購入するぐらいなら、
スーパーで普通の鶏肉を買ってください。
高たんぱくで低カロリーだからと言って、
体を壊してしまったら意味がありません。

添加物まみれの鶏肉は、なるべく
買わない事を、オススメします。

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