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人工甘味料は体に悪い!高い依存性と肝臓に悪影響を与えてしまう理由とは?

 

人工甘味料というのは、文字通り
「人工的に作られた砂糖」の事です。

言い換えると「化学物質」ですね。

砂糖の何百倍もの甘さを持っています。

甘さの比較
  • アスパルテーム⇒砂糖の約200倍
  • アドバンテーム⇒砂糖の約48000倍

といった感じです。

しかも、人工甘味料は、安く
大量に製造する事が出来るんですね。
その結果、様々な食品に
添加されるようになりました。

例えばカロリーオフの食品や、
クッキーなどのお菓子などですね。
ドレッシングにも含まれています。

しかし、日常的に摂取して
いると体に害を及ぼします。

人工甘味料の種類と毒性

①ぶどう糖果糖液糖

 

トウモロコシと果糖を組み合わせて
出来た、人工的な甘味料です。
こちらも、従来の砂糖と比べて、
約200倍もの甘さがあるんですよね。

様々な呼ばれ方
  • 異性化果糖
  • ぶどう糖果糖液糖
  • 果糖ぶどう糖液糖

などとも表記されます。
含有している果糖の量で、
表記名が変わっているだけです。

正式名称は「高フルクトース
・コーンシロップ」と言います。

生活習慣病の原因になる
  • がん
  • 高血圧
  • 糖尿病 

などの原因になるんですよね。

人工的に作られた砂糖は
」以外の何物でもありません。
白砂糖と同等か、それ以上に
健康に悪影響を与えます。

異性化果糖というのは、簡単に
言うと「分離された果糖」の事です。

人間の体というのは、分離された
果糖を吸収するのが苦手です。
その為、肝臓に多大な負担が掛かります。

分離された果糖を摂り続けると
  • 肝炎
  • 肝硬変
  • 肝臓がん

の原因になるんですよね。

また、原料のトウモロコシは
遺伝子組み換え作物」です。
日本は、ほとんどのトウモロコシを、
アメリカからの輸入で補っています。

そして、アメリカのトウモロコシは
大体「遺伝子組み換え」です。

原料そのものが危ないんですよね。

ちなみに、誤解のないように言って
おきますが「自然由来のぶどう糖」
は無害なので大丈夫です。

化学的に抽出されて
しまうと、毒になります。

②その他の人工甘味料

その他の人工甘味料
  • サッカリン
  • スクラロース
  • アスパルテーム

などですね。

これらも、危険な人工甘味料です。

異性化果糖にも言える事ですが、
非常に高い中毒性があります。
人工甘味料には「レプチン」を
効きにくくする働きがあります。

脂肪細胞から分泌されるホルモン。食欲を抑制し、エネルギー代謝を活性化させる機能をもつ。

デジタル大辞泉

つまり、レプチンに異常が出ると

  • 食に対する満足感

を感じられなくなるんですよね。

その結果、どうなってしまうのか?

食べるのを止められなくなります。
これが、市販のお菓子を食べると、
際限なく食べてしまう原因です。

中毒になって止められなくなります。

実際、人工甘味料は「コカイン
と、同じぐらいの中毒性が
あるとも言われているぐらいです。

強すぎる甘さが、ドーパミンなどの
神経伝達物質や、神経の快楽中枢に
影響して中毒性を高めるんですよね。

また、それだけでなく

さらなるデメリット
  • がん
  • 盲目
  • めまい

などが発生する可能性もあります。
体内で分解する際「ホルムアルデヒド」
という毒が生じる為です。

どう考えても、健康への
悪影響が強すぎるんですよね。
なので、私たちはなるべく
人工甘味料を避ける必要があります。

人工甘味料をなるべく避けるには

これらは、人工甘味料が
含まれている食品例です。

全部は書ききれないので、
あくまで一例となります。

人工甘味料は、成分表に
甘味料(○○)」と書かれて
いるのが主な特徴です。

なので、成分表を見て判別してください。

その他の例
  • ドレッシング
  • 微糖のコーヒー
  • スポーツドリンク

などにも含まれています。

摂れば摂るほど、病気になる
リスクは高くなっていきます。

なるべく避ける様にしてください。