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本物のみりんの選び方!健康に良い原材料で作られたオススメのみりんを紹介します

 

突然ですが、みりんの
役割・使い方はご存知でしょうか?
「実は、よく分からない」
という方は意外と多いと思います。

最近は、めんつゆがメジャーに
なってきたのもあるかもしれませんね。

しかし、みりんを使いこなす事が
出来れば、料理を進化させられるのです。

料理が進化する
  • 照り
  • 甘味
  • 香り

が段違いに良くなるんですよね。

みりんの5つの効能

①自然な甘さを出せる

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米を発酵させて作られるため、
砂糖に比べて、まろやかな
甘さを出す事が出来ます。

②煮崩れを防ぐことができる

特に、じゃがいもを使った
料理に効果が高いです。

じゃがいもは、熱が加わると
ペクチン」という細胞を
繋ぐ組織が溶け出します。

みりんに含まれているアルコールは、
組織を溶けにくくする役割があります。
それにより、煮崩れを防ぐ
事が出来るんですよね。

③臭みを消す

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みりんに含まれるアルコールによって、
魚の臭みを消す事が出来ます。

ユウキ

魚だけでなく、臭みの
強い肉にも有効です。

④照りを出せる

みりんの糖は、材料の
表面に被膜を作ります。
これにより料理に照りが生まれ、
美味しそうに見えるようになります。

⑤急激な血糖値の上昇を抑える

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みりんは超低GI調味料です。

GIとは食後の血糖値の
上昇を示す指標の事です。
これが低いほど、急激な血糖値の
上昇を抑える効果があります。

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砂糖と比べると、一目瞭然ですね。

みりんの本当の原材料

みりんは

みりんの原材料
  1. 米麹
  2. 蒸したもち米
  3. 焼酎(アルコール)

の3つから作られます。

米麹の酵素が、もち米のでんぷんや、
たんぱく質を分解し、アミノ酸や
有機成分を生成するのです。

大体、40日~60日で完成します。

砂糖とは違い、優れた栄養分を
多く含んでいるんですよね。

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様々な栄養分
  • 糖分⇒グルコース、オリゴ糖、
    イソマルソースなど
  • アミノ酸⇒グルタミン酸、
    アスパラギン酸、ロイシンなど
  • 有機酸⇒乳酸、クエン酸、
    ピログルタミン酸など
  • 香気成分⇒フェルラ酸エチル、
    フェニル酢酸エチルなど

米の持つ甘さが、さらなる
美味しさを、もたらしてくれます。

3種類のみりん

みりんには

みりんの種類
  1. 本みりん
  2. みりん風調味料
  3. 発酵調味料(料理酒など)

の3種類が存在します。

①本みりん

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アルコールは、10%程度。

火を通す料理に向いていて、みりんの
効能を十分に得ることが出来ます。

江戸時代には「甘口のお酒」と
しても、愛されてもいたそうです。
なので、飲む事も出来るんですよね。

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②みりん風調味料

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アルコールは、1%未満

安値に仕上げるため、
添加物が多く使われています。

糖類の添加や、うまみを
出すための化学調味料などです。

アルコールがほとんど含まれない為、
調理効果はほとんどありません。

味も単調で、飲む事は出来ないでしょう。

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料理を食べた後も、舌に甘さが
纏わりつくような感じが残ります。

価格は、本みりんの10分の1なので、
多くの外食総菜に使われています。
しかし、健康面から見ると、
全くオススメできません。

③発酵調味料(料理酒など)

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アルコールは、10%程度。

発酵調味料とは「料理酒」
ともいわれています。

塩分を含んでいる為、酒税法外で
酒ではなく調味料扱いされています。
食塩が含まれているので、
微妙な味付けが難しいんですよね。

良い物を選ぼうとすると、
それなりに高くなってしまいます。

どうせ買うなら、本みりんの
方が良いと思います。

みりんの正しい選び方

①本みりんを選ぶ

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買うのは「みりん風調味料」では
なく「本みりん」です。
しっかりと表記されていますので、
間違える事は無いと思います。

②本みりんの成分を見る

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実は、本みりんと表記されていても、
本みりんでは無い物が存在します。

安値で作るために

偽物のみりんの成分
  • 糖類
  • 輸入米
  • 醸造アルコール

などで、作られている
場合があるんですよね。

酒税法的には、
違法ではありません。

本物のみりんは

本物のみりんの成分
  1. 米麹
  2. 蒸したもち米
  3. 焼酎(アルコール)

だけで作られています。

安値の輸入品の中には遺伝子組み換えが
紛れ込んでいる可能性も否定できません。

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とても危険です。

余計な物が含まれている
本みりんは買わないで下さい。

③有機の物を選ぶ

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有機とは、オーガニックの事です。

有機JASマークという物が
ありますが、みりんには
使用原料の表示義務はありません。

出来るだけ原料が
シンプルな物を選んで下さい。

良い原材料例
  • 有機焼酎
  • 有機もち米
  • 有機こうじ

などと書いてあるのがベストです。

おすすめの本みりん

これまでの話をまとめると

  1. 本みりんを買う
  2. 成分を見る
  3. 有機の物を買う

という3つのポイントがありましたよね。

これを踏まえた上で、おすすめの
本みりんを2つ紹介します。
迷ったらとりあえず
これを買えば大丈夫です。

  • ①角谷文次郎商店 有機三州みりん
    有機本格仕込み
    「日本酒 愛知県 500ml」
  • ②角谷文次郎商店 有機三州みりん 
    有機本格仕込み
    「日本酒 愛知県 1800ml」

お試しで買ってみようかな
という方は500ml。
最初から、大容量を買いたい場合は、
1800mlを購入するのが良いと思います。

日本酒と記載があるように、
味見してみると、とても美味しいです。

昔、高級な甘口酒と言われていた
だけの事はあると感じました。
安いみりんと比べると値段は高いですが、
買う価値は十分にあると思います。

ぜひ、一度購入してみて下さい。

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