普段、何気なく食べている味噌ですが、
実は、健康に良い食品なんですよね。
実際日本には、味噌にまつわる
慣用句や、ことわざが多く存在します。
- 手前味噌
- みそを付ける
- みそは医者殺し
- みそは医者いらず
- 煙草好きにみそ汁
- みそ汁は朝の毒消し
- みそ汁一杯三里の力 など
昔の人は、経験的に味噌の高い
栄養価と重要性を知っていたのです。
栄養学や医学の面から研究が進められ、
成果も次々に発見されています。
科学的にも証明された、
「スーパーフード」なんですよね。
ただし、質が低ければ意味がありません。
健康になるどころか、
体を壊してしまうんですよね。
目次
味噌の本当の原材料
味噌は
- 塩
- 麹
- 大豆
- 米(麦)
の4つから作られます。
原材料が醤油と似ていますね。
基本的に、これ以外の成分が
含まれることはありません。
もし、含まれていた場合、
質が低いと考えてください。
質の低い味噌の場合
- 酵母エキス
- カラメル色素
- 保存料、香料
- 醸造アルコール
- 調味料(アミノ酸等) など
といった得体の知れない成分が、
多数含まれているんですよね。
「コスト削減」や「味の調整」の為です。
実は、スーパーなどの安い味噌は、
ちゃんと発酵されていません。
これは、味噌の製法を
見ても分かると思います。
味噌の2つの製法
①天然醸造
世間の人が思い描く、
伝統的な味噌の製法ですね。
しっかりと時間を掛けて発酵させるため、
出来上がるまでに1年近く掛かります。
②速醸法
数週間から3ヶ月程度で完成します。
早く発酵させる為に、様々な
添加物が使われているんですよね。
現代の、ほとんどの味噌は
「速醸法」で作られています。
天然醸造に比べて、速醸法は
- 味が悪い
- 栄養価が低い
- 早く安く出来る
といった特徴があります。
味噌の効能について
味噌には、以下の様な効能があります。
①がんのリスクが低下
- 1日3杯以上の味噌汁で
乳がんのリスクが30%減少 - 喫煙者の死亡率が低下
②生活習慣病になりにくくなる
- 糖尿病の改善
- 高血圧の改善
- 骨粗しょう症の低減
- 脳卒中、心臓疾患の発生率低下
③その他
- 老化防止や美白効果 など
こういった効能は、味噌を「発酵」する
事で、初めて得られるんですよね。
味噌は発酵が全てだからです。
あなたは、味噌の「うまみ」が
どの様に出来るのかをご存知でしょうか?
味噌のうまみは、発酵する際の
微生物の働きによって作られます。
つまり、発酵しないと
美味しくないんですよね。
だから、速醸法で作られた味噌は、
添加物で味を加える必要がある訳です。
味噌の効能について(補足)
実は、味噌の栄養素も、
発酵によって作られます。
味噌というのは、必須アミノ酸が
全種類含まれているんですよね。
- リシン
- バリン
- ロイシン
- メチオニン
- トレオニン
- イソロイシン
- トリプトファン
- ファニルアラニン
大豆のたんぱく質は酵素によって、
アミノ酸に分解されます。
これには、発酵する際の
微生物が必要不可欠です。
発酵させないと、
意味が無いんですよね。
質の低い味噌に含まれる添加物の害
速醸法で作られた味噌は
- 味が悪い
- 栄養価が低い
というだけでは無く、体に
悪影響まで与えてしまうんですよね。
- カラメル色素
→発がん性 - 調味料(アミノ酸等)
→味覚の破壊 - 保存料(ソルビン酸)
→骨粗しょう症
など、様々な害があります。
保存料なんかは必要だと思われがち
ですが、味噌には必要ありません。
醤油と同じで、味噌には高い
殺菌作用があるんですよね。
味噌と醤油の違いは、麹が
あるかどうかぐらいです。
ちゃんと発酵させていれば、
菌は繁殖しないんですよね。
つまり、質の低い味噌を使っても
- 栄養価も低い
- 味噌の効能がほとんど無い
- 害のある添加物が多く含まれている
と何一つ良い事が無いので、
健康にはなれないという事です。
むしろ、体にダメージを
与えてしまいます。
本物の味噌の選び方
①余計な添加物が含まれていない
含まれて良いのは
- 塩
- 麹
- 大豆
- 米(麦)
だけです。
それ以外が含まれている物は、
基本的に購入しないでください。
②遺伝子組み換えでない物を選ぶ
味噌の場合、大豆に
「遺伝子組み換えでない」
と記載されている物が多いと思います。
そういう物を選んで買ってください。
遺伝子組み換え食品は、体に害を
及ぼす可能性が高いからです。
③有機JASマークが入っている物
簡単に言うとオーガニックです。
健康面を考えると、オーガニックの物を
使うほうが良いと思います。
④塩にこだわっている物を選ぶ
塩の記事にも書きましたが、
本物の塩を摂ることが大切です。
なので、しっかりと塩にも気を使って
作られている味噌を選びましょう。
おすすめの味噌
これまでの話をまとめると
- 天然醸造の味噌を買う
- 余計な添加物が含まれていない物
- 遺伝子組み換えでない物
- 有機の物を選ぶ
- 塩にも気を遣う
の5つのポイントがありましたよね。
これらを踏まえたうえで、
おすすめの味噌を1つ紹介します。
迷ったら、これを買えば大丈夫です。
本物の塩である「海の精」を
使用している味噌です。
原材料は全て国産な上、化学調味料や
着色料は一切使われていません。
安い物と食べ比べてみて下さい。
とても美味しいと感じると思います。
安い味噌と比べると値段は高いですが、
買う価値は十分にあると思います。
ぜひ、一度購入してみてください。