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体に良い味噌の選び方!偽物の味噌を避け、本物の健康に良い味噌を選ぶ為には

 

普段、何気なく食べている味噌ですが、
実は、健康に良い食品なんですよね。
実際日本には、味噌にまつわる
慣用句や、ことわざが多く存在します。

味噌の慣用句やことわざ
  • 手前味噌
  • みそを付ける
  • みそは医者殺し
  • みそは医者いらず
  • 煙草好きにみそ汁
  • みそ汁は朝の毒消し
  • みそ汁一杯三里の力 など

昔の人は、経験的に味噌の高い
栄養価と重要性を知っていたのです。

栄養学や医学の面から研究が進められ、
成果も次々に発見されています。
科学的にも証明された、
スーパーフード」なんですよね。

ただし、質が低ければ意味がありません。

健康になるどころか、
体を壊してしまうんですよね。

味噌の本当の原材料

味噌は

味噌の原材料
  1. 大豆
  2. 米(麦)

の4つから作られます。

原材料が醤油と似ていますね。

ユウキ

基本的に、これ以外の成分が
含まれることはありません。

もし、含まれていた場合、
質が低いと考えてください。

質の低い味噌の場合

含まれる添加物例
  • 酵母エキス
  • カラメル色素
  • 保存料、香料
  • 醸造アルコール
  • 調味料(アミノ酸等) など

といった得体の知れない成分が、
多数含まれているんですよね。

コスト削減」や「味の調整」の為です。

実は、スーパーなどの安い味噌は、
ちゃんと発酵されていません。
これは、味噌の製法を
見ても分かると思います。

味噌の2つの製法

①天然醸造

世間の人が思い描く、
伝統的な味噌の製法ですね。
しっかりと時間を掛けて発酵させるため、
出来上がるまでに1年近く掛かります。

②速醸法

 

数週間から3ヶ月程度で完成します。
早く発酵させる為に、様々な
添加物が使われているんですよね。

現代の、ほとんどの味噌は
「速醸法」で作られています。

天然醸造に比べて、速醸法は

速醸法のメリット
  • 味が悪い
  • 栄養価が低い
  • 早く安く出来る

といった特徴があります。

味噌の効能について

味噌には、以下の様な効能があります。

①がんのリスクが低下

  • 1日3杯以上の味噌汁で
    乳がんのリスクが30%減少
  • 喫煙者の死亡率が低下

②生活習慣病になりにくくなる

  • 糖尿病の改善
  • 高血圧の改善
  • 骨粗しょう症の低減
  • 脳卒中、心臓疾患の発生率低下

③その他

  • 老化防止や美白効果 など

こういった効能は、味噌を「発酵」する
事で、初めて得られるんですよね。
味噌は発酵が全てだからです。

あなたは、味噌の「うまみ」が
どの様に出来るのかをご存知でしょうか?
味噌のうまみは、発酵する際の
微生物の働きによって作られます。

つまり、発酵しないと
美味しくないんですよね。

だから、速醸法で作られた味噌は、
添加物で味を加える必要がある訳です。

味噌の効能について(補足)

 

実は、味噌の栄養素も、
発酵によって作られます。
味噌というのは、必須アミノ酸が
全種類含まれているんですよね。

必須アミノ酸
  1. リシン
  2. バリン
  3. ロイシン
  4. メチオニン
  5. トレオニン
  6. イソロイシン
  7. トリプトファン
  8. ファニルアラニン
覚える必要はありません。

大豆のたんぱく質は酵素によって、
アミノ酸に分解されます。
これには、発酵する際の
微生物が必要不可欠です。

発酵させないと、
意味が無いんですよね。

質の低い味噌に含まれる添加物の害

速醸法で作られた味噌は

  • 味が悪い
  • 栄養価が低い

というだけでは無く、体に
悪影響まで与えてしまうんですよね。

  • カラメル色素
    →発がん性
  • 調味料(アミノ酸等)
    →味覚の破壊
  • 保存料(ソルビン酸)
    →骨粗しょう症

など、様々な害があります。

保存料なんかは必要だと思われがち
ですが、味噌には必要ありません。
醤油と同じで、味噌には高い
殺菌作用があるんですよね。

ユウキ

味噌と醤油の違いは、麹が
あるかどうかぐらいです。
ちゃんと発酵させていれば、
菌は繁殖しないんですよね。

つまり、質の低い味噌を使っても

ここにタイトル
  • 栄養価も低い
  • 味噌の効能がほとんど無い
  • 害のある添加物が多く含まれている

と何一つ良い事が無いので、
健康にはなれないという事です。

むしろ、体にダメージを
与えてしまいます。

本物の味噌の選び方

①余計な添加物が含まれていない

含まれて良いのは

  1. 大豆
  2. 米(麦)

だけです。

それ以外が含まれている物は、
基本的に購入しないでください。

②遺伝子組み換えでない物を選ぶ

味噌の場合、大豆に
遺伝子組み換えでない
と記載されている物が多いと思います。

そういう物を選んで買ってください。

遺伝子組み換え食品は、体に害を
及ぼす可能性が高いからです。

③有機JASマークが入っている物

簡単に言うとオーガニックです。
健康面を考えると、オーガニックの物を
使うほうが良いと思います。

④塩にこだわっている物を選ぶ

塩の記事にも書きましたが、
本物の塩を摂ることが大切です。
なので、しっかりと塩にも気を使って
作られている味噌を選びましょう。

おすすめの味噌

これまでの話をまとめると

ここにタイトル
  1. 天然醸造の味噌を買う
  2. 余計な添加物が含まれていない物
  3. 遺伝子組み換えでない物
  4. 有機の物を選ぶ
  5. 塩にも気を遣う

の5つのポイントがありましたよね。

これらを踏まえたうえで、
おすすめの味噌を1つ紹介します。
迷ったら、これを買えば大丈夫です。

本物の塩である「海の精」を
使用している味噌です。

原材料は全て国産な上、化学調味料や
着色料は一切使われていません。
安い物と食べ比べてみて下さい。

とても美味しいと感じると思います。

安い味噌と比べると値段は高いですが、
買う価値は十分にあると思います。
ぜひ、一度購入してみてください。

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