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オーガニック食品の2つのメリット!本当に栄養価が高くて健康に良いのか?

 

世間では、オーガニックが、
非常に持ち上げられています。
しかし、メリットをよく知らないと
いう方も多いのではないでしょうか?

オーガニック食品は、
とても健康に良い物です。

その理由を、2つお伝えしたいと思います。

オーガニック食品のメリット

①栄養価が高い「傾向」にある

基本的には、オーガニック食品の
栄養値は高い傾向にあります。

というよりは、現代の食品が
弱体化していると言った方が
正しいかもしれません。

  • 農薬
  • 化学肥料

などが原因だと
言われています。

50年前の野菜と比べると、
栄養価は下がっているんですよね。

例えば、50年前のトマトだと

50年前のトマトの栄養価
  • 鉄分⇒ 約2000倍
  • マンガン⇒ 約68倍

という風に、かなり栄養価に
差があったと言われています。
これは、他の野菜でも同じです。

50年前のレタスだと

50年前のレタスの栄養価
  • 鉄分⇒ 約50倍
  • マンガン⇒ 約170倍

ぐらい入っていたりします。

昔の野菜の方が、美味しかった
という方は多いですよね。

一般社団法人日本有機農業普及協会

栄養価コンテスト」という
コンテストが日本にあります。
その名の通り、野菜の栄養価の
高さを競い合うコンテストです。

そこで受賞した野菜は、栄養価が
非常にに高く、味も美味しいそうです。

現代の食品が弱体化していると
いうのは、ほぼ間違いないでしょう。

オーガニック食品にも

  • 栄養価が高い物
  • 栄養価が普通orそれより低い

の2種類が存在します。

製法の違いによる物でしょう。

②農薬の害を減らす事が出来る

実は、日本は農薬の
使用量が「世界一」です。
しかも、世界第二位のアメリカの
5倍の農薬が使われています。

日本の食品は安全どころか、
実はとても危険なんですよね。

スーパーに売られている普通の
食品には、農薬が含まれています

残留農薬も多いです。
なので、尿検査をすると、残留農薬が
明確に検出されるらしいんですよね。

例えば、私たちが、
普段飲んでいるお茶(茶葉)。
農薬残留基準値は、なんと
EUの「70~200倍」です。

日本の農薬の基準は、世界的に
見ても、凄く緩いんですよね。

病気の原因になる
  • がん
  • 精神病
  • アレルギー

になる可能性が高いです。

特に、子どもには、
強い影響を及ぼします。
なので、なるべくオーガニックの
食品を買う事をオススメします。