近年、健康に良いとして
有名になっていると思います。
美容の為に、毎日飲んでいる
という女性の方も多いでしょう。
日本は、大豆の消費量が世界一です。
豆腐や味噌、納豆など形を変え、
私たちの食と深く関わっています。
しかし、豆乳には注意が必要です。
飲みすぎると
- ガン
- ミネラル不足
- 消化器系疾患
- 甲状腺機能の低下
など、健康に悪影響を及ぼすからです。
目次
豆乳に含まれる「反栄養素」
そもそも、反栄養素とは何なのか?
Wikipedia曰く
反栄養素は、栄養素の吸収を妨げる天然または合成の化合物である。
との事です。
別名を「アンチニュートリエント」
ともいい、大豆に最も多く
含まれている物質です。
これを、日常的に大量に摂っていると、
病気になってしまうんですよね。
ちなみに、大豆の他にも
- ゴマ
- アーモンド
- ピーナッツ など
にも含まれてはいるのですが、
こちらは気にする必要はありません。
大した量では無いからです。
①たんぱく質の分解を阻害
たんぱく質は、分解する際に
- トリプシン
という物質を分泌します。
反栄養素は、そのトリプシンの
分泌を、妨げてしまうんですよね。
簡単に言うと、凄く
消化し辛くなるのです。
その結果、どうなるのか?
消化器系の疾患が
起こるリスクが高まります。
また、たんぱく質の吸収を妨げる為、
体の成長にも、悪影響が出るんですよね。
確かに、インスリンの分泌を良くし、
糖尿病を予防する効果はあります。
しかし、別に糖尿病は、豆乳を
飲まなくても、十分予防が可能です。
わざわざ、その為だけに
飲む必要はありません。
という事は「ソイプロテイン」は
あまり良くない事が分かります。
後述するデメリットも含めて、
肉体改造には向いていません。
②甲状腺腫誘発物質の含有
甲状腺腫誘発物質というのは、
その名の通りの物質です。
甲状腺に、がんを発生させるんですよね。
他にも、この物質には
- 心臓の働きを低下
- 甲状腺の働きを低下
- 細胞への酸素の運搬を阻害
といったデメリットがあります。
ホルモン系の病気も、
起こりやすくなります。
甲状腺の働きが、
おかしくなるからです。
摂らないに、越した事はありません。
甲状腺腫誘発物質は、一応
他の食物にも含まれてはいます。
ただ、そちらは微量なので
気にしなくて大丈夫です。
豆乳の場合、摂取量が
多くなるので、害が出る
可能性が高いというだけです。
③酵素阻害物質を含有
食べた物が、消化されにくくなります。
さらに、ミネラルの吸収を阻害します。
- 鉄
- 亜鉛
- カルシウム
- マグネシウム
など、体にとって
重要なミネラルがですね。
すると、どうなるのか?
高血圧や心筋梗塞などの
重大な病気が起こりやすくなります。
熱中症にも、なりやすくなります。
また、消化が阻害されるので、
腸内も汚れやすくなります。
その結果、発がん性物質が出て、
がんになってしまうんですよね。
豆乳は元々飲み物では無かった
豆乳というのは
- 豆腐を作る工程で出来る液体
の事です。
もともと、飲み物では
ありませんでした。
製品化されたのは、1970年頃です。
ただ、豆乳独特の青臭い味が残っていて、
当時は、普及しなかったんですよね。
そこで開発されたのが
- 調整豆乳
- 豆乳飲料
の2種類の豆乳です。
簡単に言うと「添加物」を加える事で、
無理矢理、飲めるようにしたんですよね。
- 調整豆乳
⇒糖類や乳化剤、安定剤などを
入れる事で飲みやすくした豆乳 - 豆乳飲料
⇒香料や果汁などを
加えられて作られた豆乳
無調整じゃないので、得体のしれない
添加物と糖分が多く含まれています。
また、遺伝子組み換え作物が、
紛れ込んでいる可能性も高いです。
お世辞にも、健康的に
良いとは言えないと思います。
安全に大豆を摂り入れる方法
①成分無調整の豆乳を購入する
- 料理で使う
- コーヒーなどに入れる
- 普通に飲みたくなった
など、豆乳を使いたくなる事が、
恐らくあると思います。
そういった場合は、成分無調整の
豆乳を購入してください。
そうする事で、体へのダメージが
かなり軽減されると思います。
あくまで「嗜好品」です。
牛乳と同じですね。
毎日飲む事は、
控えてください。
②水に浸ける

反栄養素は、数日水に浸ける
事で、漬けた水に移ります。
豆腐も一晩水に浸けて、その後
水を捨てて、調理しますよね。
これは、反栄養素を軽減する為です。
昔の人は、恐らく大豆の反栄養素に
気が付いていたのでしょう。

- 厚揚げ
- きなこ
- 冷ややっこ
- 味噌汁に入っている豆腐
これらを、大量に食べる人は
ほとんどいないと思います。
というか、食事の脇役の
ような物ですよね。
無意識的に、その害を
理解していたのでしょう。
実際、豆乳も
飲まれていませんでした。
豆乳は、大豆を水に浸して、
その水ごと絞って作る飲み物です。
反栄養素だらけなんですよね。

大豆は
- 畑の肉
と言われる程、
栄養価の高い食品です。
少量で、十分なんですよね。
豆乳は1900年頃、大豆生産量
世界一のアメリカが作った物で、
歴史は非常に浅いのです。

私たちは、昔から豆乳を
飲んでいた訳ではありません。
アメリカが日本に伝えたのが、
豆乳ブームで広がっているだけです。
基本的に飲む必要はありません。

はっきり言うと「商売目的」
で広められたんですよね。
③発酵させる

- 味噌
- 納豆
- しょうゆ
などです。
実は、大豆を発酵させる事で、
反栄養素を取り除く事が出来ます。
これらを食すことで、豆乳よりも
圧倒的に高い効能を得られるんですよね。
ただし、質の低い物は駄目です。
スーパーで売られている安い物は、
効能がほとんど無いからです。
しっかりとした物を買う必要があります。
豆乳ヨーグルトも体に悪いでしょうか?
コメントありがとうございます(^^)
正直明確な答えはありませんが、発酵されて
いる為、通常の豆乳よりは健康に良いと思います。
ただ栄養価的な意味で、毎日味噌や
納豆を食べられているのであれば、わざわざ
購入する必要は無いかなといった感じです。
(味を楽しむのは良いと思います)