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危険なハムやベーコンを避け、無添加で無塩せきの安全な物を選ぶ方法とは?

 

スーパーに売られている、
ベーコンやハム。

綺麗なピンク色に輝いていて、
見るからに美味しそうですよね。
しかし、それはまやかしに過ぎません。

発色剤などの添加物の力で、
綺麗に見えているだけなんですよね。

不自然な色の食品例
  • ハム
  • ベーコン
  • ウィンナー

「たらこ」や「いくら」などにも
そういった物は含まれています。

それで、残念ながらこういった
添加物は健康に悪いです。
大量に摂ったら、駄目なんですよね。

添加物の害
  • がん
  • アレルギー
  • 骨粗しょう症

などの、体の異常が
発生してしまうからです。

発色剤は亜硝酸ナトリウム

ベーコンや、ハムのピンク色は

鮮やかなピンク色の正体
  • 亜硝酸ナトリウム

という添加物に
よって作られています。

Wikipediaによると

毒物及び劇物取締法で劇物に指定。消防法で危険物第1類(酸化性固体)の亜硝酸塩類(酸化性固体亜硝酸塩類第1種酸化性固体(50kg))。水質汚濁防止法で施行令第2条有害物質。

食品では加工肉の発色剤・防腐剤として使われ、タンパク質がニトロソ化されたニトロソアミンを生成するため、加工肉は発がん性が明確であるというグループ1に指定されている[2]

Wikipedia

との事です。

つまり、有害物質なんですよね。
致死量は2g、食品衛生法では残留濃度が
70mg/kg以下と定められています。

なのでもし、大量に摂ってしまうと

亜硝酸ナトリウムの害
  • 頭痛
  • 吐き気
  • 意識障害

などの症状が
発生するんですよね。

亜硝酸ナトリウムには、酸素の
運搬を阻害する力があるからです。
乳児には、特に強い影響を与えます。

発がん性物質が発生する

肉や魚には

肉や魚に含まれる成分
  • アミン

という成分が含まれています。

これが亜硝酸Naと反応すると、
ニトロソアミンという物質になります。
それが、強い発がん性物質なんですよね。

日本人に胃がんが多いのは、そのせい
ではないかとも言われています。

胃がん検査・バリウム検査のイラスト

また、ハムやベーコンに
よく入っている

保存料の罠
  • ソルビン酸

という保存料と結合しても、
発がん物質が生まれてしまいます。
ソルビン酸自体も、染色体異常を
起こす
危ない添加物です。

世の中の企業は、添加物の複合摂取の
害を、
ほとんど考慮していません。

安全なハムやベーコンとは?

スーパーのハムや
ベーコンには、他にも

その他の添加物例
  • リン酸塩
  • 増粘多糖類
  • 調味料(アミノ酸等)

などの、害のある添加物が
多く含まれています。
理由は、安く販売する為です。

ちゃんとした製法で作ろうとすると、
手間も時間も掛かるんですよね。
そこで大量生産の為に、添加物で
簡単に作るようになりました。

 

そうやって短時間で生産された
物は、あまり美味しくないです。
添加物で、味を誤魔化して
いるからでしょう。

では、どういった物なら良いのか?

良いハムやベーコンの条件
  • 無添加
  • 無塩せき

の両方を満たす物を、
選ぶ様にしてください。

ちなみに、無塩せきというのは、塩を
使っていないという事ではありません。

発色剤を使用しないで、
漬け込んだ商品という事です。

発色剤=亜硝酸ナトリウムなど

ただし、発色剤を使って
いないだけなので

  • 無塩せき=無添加

という訳ではありません。

普通に添加されている
場合も多いです。
それでは意味が無いんですよね。

発色剤が無くなって、ちょっと
ましになっただけだからです。

無添加の物」を購入してください。

無塩せきだけだと、発色剤が入って
いない分、余計に多くの添加物が
含まれているからです。

その結果

添加物の害
  • ぜんそく
  • 腎臓障害
  • 骨粗しょう症

などになったら、
意味が無いですよね。

おすすめのハムやベーコン

筑波ハム」が良いと思います。

無塩せきで、無添加の製品です。

少し妥協するなら、もっと安値の
物はありますが、健康的には
こちらをオススメします。

もちろん、他に良い物があれば、
そちらでも問題ありません。

  • 筑波ハム
  • 筑波ベーコン

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