近年はちみつは、とても体に良い
食材として注目を集めています。
実際、蜂蜜には様々な効能があります。
しかし、使用する蜂蜜には
注意が必要なんですよね。
というのも、その辺に
売られている安い蜂蜜は
- 体に悪い
- 甘ったるい
- 栄養価と効能が低い
と、デメリットだらけだからです。
あなたが思い描いている様な
効能を得る為には、本物の蜂蜜を
購入する必要があるんですよね。
スーパーで売られている
はちみつは偽物ばかりです。
目次
蜂蜜の効能について
まずは、蜂蜜の効能について
簡単に紹介しましょう。
①疲労回復効果
はちみつの主成分は単糖類です。
短時間で吸収されるため、胃腸に負担を
掛けず、栄養分に変える事が出来ます。
つまり、疲れた体に、即座に
エネルギーを与えられる訳です。
「レモンの蜂蜜漬け」はご存じですよね。
- 迅速なエネルギー補給
- 疲労軽減(レモンのクエン酸効果)
という2つの効果が合わさっている為、
疲労回復には最適な食べ物となのです。
ビタミンCを補うこともできます。
②殺菌作用
はちみつに含まれる
- グルコン酸
- グルコースオキシターゼ
には、強い殺菌効果があります。
喉の痛みや、口内炎に
効果を発揮するんですよね。
また、殺菌効果だけでなく、
菌の繁殖を防ぐ効果もあります。
風邪の予防にも最適です。
③高い栄養価
まず、主成分である
- 果糖
- ぶどう糖
そして
- ビタミン
(ビタミンC、B1など) - ミネラル
(リン、マグネシウムなど) - アミノ酸
(グルタミン酸、ロイシンなど) - 酵素
(ジアスターゼ、ホスファターゼなど) - ポリフェノール
(クリシン、ケルセニンなど)
など、その辺の安いサプリメントと
比べ物にならない程、
栄養素が豊富なんですよね。
その数、なんと150種類以上。
「食べるサプリメント」と
呼ばれているだけの事はあります。
総合栄養食品なんですよね。
また、豊富な栄養分から、
美容にも効果があります。
④便秘の改善
グルコン酸やオリゴ糖には、
腸内環境を整える力があります。
日常的に便秘に悩まされている方は、
試してみると良いと思います。
蜂蜜の種類
蜂蜜には、大きく分けて
- 純粋蜂蜜
- 精製蜂蜜
- 加工蜂蜜
の3種類が存在します。
こちらも、それぞれ
簡単に紹介します。
①純粋はちみつ
その名の通り、蜂が作った蜂蜜に
何も混ぜられていない物の事です。
国産では水分が23%以下、海外産だと
20%以下という基準もあります。
- 非加熱
- 加熱済み
の2種類が存在します。
②精製蜂蜜
蜂蜜から、匂いや色を取り除いた物です。
加工する時、栄養分が壊されてしまう
ので、糖分としての役割しか持ちません。
③加工蜂蜜
蜂蜜に、果糖ブドウ糖液などの
添加物を加えた物です。
蜂蜜の含有量が全体の
60%以下まで落ちるのが特徴です。
体に悪いので、基本的に
購入しないでください。
純粋蜂蜜の選び方
あなたが購入するのは「純粋蜂蜜」です。
他の2つのはちみつは、
冒頭でもお伝えした通り
- 体に悪い
- 甘ったるい
- 栄養価と効能が低い
と良い事が無いんですよね。
①非加熱の物を選ぶ
蜂蜜は加熱してしまうと、栄養素や
酵素が壊れてしまうんですよね。
つまり、はちみつの効能が
ほとんど無くなってしまうという事です。
それでは、全く意味がありません。
非加熱の蜂蜜は、一般的に
「生はちみつ」と呼ばれています。
※低温の物も駄目です。
生はちみつを、購入してください。
純粋蜂蜜にも「質」があります。
なので、スーパーで売られている
安い物では駄目なんですよね。
純粋蜂蜜の定義は
- 混ぜ物がなく水分が20%程である
という物です。
つまり、人工的な加熱処理で
無理矢理完熟させても、
純粋はちみつを名乗れるのです。
確かに、コスト的には
正しいかもしれません。
しかし、効能は、
ほとんど失われています。
②蜂に優しい環境で作られたものを買う
農薬や、抗生剤が使われて
いる場合がある為です。
健康に良いとは言えないので、
そういう物は、買わないでください。
③安すぎるはちみつは買わない
ちゃんとした蜂蜜は、
「100g1000円」ぐらいします。
理由は、しっかりと採取すると、
必然的に手間が掛かるからです。
安い蜂蜜は、遠心分離機で
巣ごと回して収穫します。
そして蜂や蜂の子を取り除き、
加熱するんですよね。
一方、生はちみつは
全てが手作業です。
価格が上がるのは当然で、それに
見合った蜂蜜が作られています。
多少高くても、良い物を選んでください。
おすすめのはちみつ
これまでの話をまとめると
- 非加熱の物を選ぶ
- 純粋はちみつを選ぶ
- 蜂に気を使われている物
- 安すぎるものは買わない
という4つのポイントがありましたよね。
これを踏まえた上で、おすすめの
はちみつを1つ紹介します。
迷ったら、とりあえず
これを買えば大丈夫です。
国産の純粋非加熱はちみつです。
加工蜂蜜のように甘ったるく
無いので、とても美味しいです。
安い物と比べると値段は高いですが、
買う価値は十分にあると思います。
ぜひ、一度購入してみて下さい。
ちなみに、海外産だと
- マヌカハニー
- ジャラハニー
- アカシアイタリア産
など、様々な種類があり、風味も
異なるので、試してみて下さい。
注意事項
①乳幼児には与えない
まだ、腸内環境が整っていない為、
「乳児ボツリヌス症」に罹る
可能性が高いです。
腸内細菌叢が未発達の乳児が、ボツリヌス菌の芽胞を含有する蜂蜜や黒糖、及びこれらを含む食品を摂取することにより起こる。芽胞は高温に耐える(下記参照)ため、一般的な加熱調理では蜂蜜中の芽胞除去は出来ない。乳児は、成人に比べ腸内細菌叢が未発達であることや、消化管が短いことから、成人では上部消化管で不活化されるボツリヌス菌が、乳児では小腸の腸管まで届いてしまうことが、発症の原因と考えられる。
芽胞は乳児の体内で発芽し、ボツリヌス毒素を作り出す。原因となる食物は黒糖[2][3]など、いくつか考えられているが、蜂蜜について因果関係が明白になっている[4][5]。そのため、1歳未満の乳児に蜂蜜を与えてはならない[6](昭和62年(1987年)10月20日、厚生省通知)。
熱に強いため、殺菌は困難です。
絶対に食べさせないでください。
一応大丈夫です。
②金属で触らない
はちみつは金属で触ると、
変質する可能性があります。
金属のスプーン以外の
物で触ってください。
③結晶化について
非加熱のはちみつは、
結晶化しやすいのが特徴です。
と言っても、品質に変わりはないので、
そのまま食べても問題はありません。
液体にしたいという場合には
- 瓶ごと50~60度の
お湯で湯煎する
という工程を行ってください。
はちみつの温度は40度ぐらいなので、
栄養素を壊す心配はありません。
電子レンジは、破裂する恐れが
あるので、やらないでください。