旬とは、特定の食材が他の時期よりも
新鮮に食べられる時期の事を言います。
「出盛り期」とも言われていますね。
旬の食材としては、例えば
- 春→ カツオ、りんご
- 夏→ アユ、スイカ
- 秋→ サンマ、レンコン
- 冬→ ブリ、ほうれん草
などがあります。
※地域によって異なりますし、
1年中、旬の物もありますが。
こういった食材を摂るメリットを
ご紹介しようと思います。
もちろん、健康にも良いです。
目次
旬の食材を食べる3つのメリット
①栄養価が高い
旬の食材は、栄養価が高い傾向にあります。
例えば、ほうれん草なんかは季節によって、
ビタミンの含有量が違うんですよね。
このように
- 4月⇒51mg
- 8月⇒21mg
- 12月⇒84mg
と、栄養価が時期によって全然違う訳です。
旬というのは、最も生育条件が
整えられた時期とも言えます。
なので、食材が成熟しやすく、
栄養価も高くなるんですよね。
これは、野菜や魚など、
旬の食材全てに言える事です。
また、味も良い傾向にあります。
②体に適した食べ物を摂れる
- 体を冷やす食べ物
- 体を温める食べ物
ってありますよね。
料理の温度の話では無く、
食材の性質的な話です。
例えば、体を冷やす食べ物と
しては、上記の画像にもありますが
- スイカ
- トマト
- きゅうり
などがあります。
逆に、体を温める食べ物としては
- 生姜
- レンコン
- ごぼう
などがあります。
これらに共通しているのは、
いずれも旬の食材だという事です。
春~夏には体を温める食べ物が。
秋~冬には体を冷やす食べ物が、
市場に多く出回る訳ですね。
なので、旬の食材は、
体調管理に最適な訳です。
暑い夏や、寒い冬を
乗り切りやすくなるんですよね。
③値段が安い
先程もお伝えした様に、旬というのは
最も生育条件が整えられた時期です。
なので、当然育つ数も激増します。
その結果、スーパーなどでは在庫が増えて、
食材の値段が安くなるんですよね。
実際、やたら量が多い野菜なんかを
見た事がある人は、多いと思います。
お買い得なのです。
旬の食材の一例を紹介
- 秋茄子は嫁に食わすな
- 初物七十五日
といった言葉がある様に、
昔の人にとっても、旬は重要でした。
重要性を理解していたんですよね。
※栽培技術が発達していないのもありますが。
といっても無理に、旬の物を
食べる必要はありません。
ただ、ふとした時に思い出して、
購入していただければと思います。
ちなみにですが、ここでは目安として
- 春⇒3月~5月
- 夏⇒6月~8月
- 秋⇒9月~11月
- 冬⇒12月~2月
とします。
春が旬の食材(3~5月)
野菜(果物含む)編
- ふきのとう
- ウド
- ツクシ
- ヨモギ
- タケノコ
- 菜の花
- チンゲン菜
- レタス
- 春キャベツ
- セロリ
- アスパラガス
- ニラ
- いちご
- りんご
- キウイ
春は、菜花類が多く出回ります。
いちごは、冬だと思われがちですが、
本当は、春の果物です。
3月~4月あたりが食べごろだと
言われています。
※品種にもよりますが
なら、なぜ冬に多く出回って
いるのかというと、売れるからです。
ハウス栽培で、成長を早めているんですね。
魚介(貝類等含む)編
- 真鯛
- ヒラメ
- 初カツオ
- アジ
- ホッケ
- アサリ
- ホタテ
- シジミ
- サザエ
- ハマグリ
- ヤリイカ
- ホタルイカ
- イイダコ
- ボタンエビ
- クリガニ
- 花咲ガニ
夏が旬の食材(6~8月)
野菜(果物含む)編
- モロヘイヤ
- 青じそ
- 赤じそ
- 三つ葉
- さやいんげん
- 枝豆
- エンドウ豆
- ズッキーニ
- ゴーヤ
- オクラ
- ナス
- トマト
- きゅうり
- ピーマン
- パプリカ
- 白瓜
- にんにく
- らっきょう
- 新ゴボウ
- スイカ
- ゴールデンキウイ
- ビワ
- 梅
- 夏みかん
- さくらんぼ
- ダークチェリー
- ブルーベリー
- メロン
- マンゴー
- パイナップル
- バナナ
- すだち
- 桃
秋ナスのことわざはありますが、
ナス自体の旬は夏です。
秋ナスというのは、晩夏~初秋に
収穫された物の事です。
種が少なく、身がしまっているので、
味が美味しいんですよね。
魚介(貝類等含む)編
- アユ
- アジ
- カツオ
- イナダ
- アマダイ
- ハモ
- スズキ
- ウニ
- シジミ
- アワビ
- 岩牡蠣
- マダコ
- スルメイカ
- 小ヤリイカ
- ケンサキイカ
- 縞エビ
- シロエビ
- アシアカエビ
- ヨシエビ
秋が旬の食材(9~11月)
野菜(果物含む)編
- 高原キャベツ
- チンゲン菜
- ルーコラ
- レタス
- キャベツ
- ブロッコリー
- カリフラワー
- 高菜
- 水菜
- ネギ
- セロリ
- カブ
- わさび
- ごぼう
- レンコン
- 生姜
- ニンジン
- ビーツ
- サツマイモ
- アボカド
- 銀杏
- 栗
「食欲の秋」とも言いますよね。
その名の通り、美味しい食材が
数多く出回ります。
魚介(貝類等含む)編
- サンマ
- イシダイ
- トビウオ
- ニシン
- サバ
- イワシ
- 真鯖
- カワハギ
- つぶ貝
- ムール貝
- 牡蠣
- 赤貝
- ホタテ
- 伊勢海老
- 芝海老
- 甘エビ
- ヨシエビ
- シャコ
- タカアシガニ
- ベニズワイガニ
- アサヒガニ
- ズワイガニ
冬が旬の食材(12~2月)
野菜(果物含む)編
- 小松菜
- 芽キャベツ
- 寒玉キャベツ
- 葉わさび
- ほうれん草
- フキノトウ
- ターツァイ
- セリ
- かぼちゃ
- 大根
- わさび
- 西洋わさび
- ユリネ
- 島らっきょう
冬野菜や魚介類が美味しい季節です。
この時期にしか取れない食材も多いので、
ぜひ食べてみてください。
魚介(貝類等含む)編
- ブリ
- 金目鯛
- タイ
- ボラ
- イシガキダイ
- アラ
- ムツ
- タラ
- ハタハタ
- スズキ
- アンコウ
- カサゴ
- サワラ
- コショウダイ
- みる貝
- ナマコ
- ホッキガイ
- アカザラガイ
- マテガイ
- ソデイカ
- コウイカ
- カミナリイカ
- セミエビ
- スジエビ
- ボタンエビ
もちろん、全ての旬の食材が
そうだという訳ではありません。
また、どんな食べ物でも
摂りすぎはNGです。
「過ぎたるは猶及ばざるが如し」です。